爱马仕,在等待中唤醒奢侈与优雅
你会觉得,爱马仕是安静的,它并没有肆无忌惮的炫耀和眉飞色舞的张扬。正如爱马仕国际商务执行副总裁Beatriz Gonzalez-Cristobal女士所言:“爱马仕自1997年进驻北京以来,十多年来在中国市场上的表现并不是很着急。虽然我们也很看重做事的效率,但与速度相比,我们更强调做事的方式。我们希望做对的事情,而不是仅仅加快脚步,我们有我们自己做事的节奏。”
“我也曾经看到店里消费的中国消费者,他们拿取物品的姿势,他们的微笑,他们的一举一动,都让人觉得他们是值得亲和的。这是懂得我们的文化,可以和我们共享品牌精神的一群人。”爱马仕的慢条斯理让它对顾客的尊重变得更加深刻和深沉。有人说,气质源于传承,在品牌诞生之初,爱马仕就因为创始人与众不同的见解而奠定了亘古不变的经营观念和品牌文化。
1837年的春天,狄耶里·爱马仕在巴黎Basse-du-Rempart大街56号开设了一家专卖马具的小店—那是一个人们盛装华盖,举止优雅的时代,绅士们出门都以漂亮的马匹代步,女士们则喜欢坐着华丽大方的马车穿行在巴黎的大街小巷。狄耶里·爱马仕设计制作的每一件马具都经过千锤百炼,每一个铆钉、每一处粘合、每一条缝线的线路都尽可能的完美,这与其它只追求外观华美的马具店相比,制作马具的耗时当然更久。他的这种观念在1842年得到了印证。一日,路易·菲利普国王的儿子—奥尔良公爵乘坐的马车因为马掌的问题导致马匹受惊引发了马车掀翻的事故,奥尔良公爵因此丧命。消息传来,举国震惊,所有人开始冷静地思考马具除了华丽美观之外的其它问题,而狄耶里·爱马仕的小马具店—当时被人诟病为慢吞吞的马具制作手段开始被人更多的认识到它“慢”背后所隐藏的无可比拟的制作精良、安全可靠的特点。
爱马仕品牌所有的产品都选用最上乘的高级材料,注重工艺装饰,细节精巧,以其优良的质量赢得了良好的信誉。第一款真正意义上的爱马仕腕表事实上是埃米尔·莫利斯·爱马仕1912年在自己的工场内制成的,这款配以一条腕带和一个皮质表套的腕表是他送给九岁爱女Jacqueline的生日礼物。在爱马仕的历史上,又一起轰动一时的新闻,是其在1920年为威尔士王子设计的拉链式高尔夫夹克衫,成为20世纪最早的皮革服装成功设计。爱马仕的第四代继承人让·盖朗和萝伯特·迪马,在其皮革制品的基础之上,又开发了香水、头贴等新品类,到本世纪60年代,不断发展壮大的爱马仕公司又有了各类时装及香水等产品。
Beatriz Gonzalez-Cristobal女士说:“爱马仕的节奏虽然不是很快,但我们有我们认为对的方式。比如爱马仕的手包,我们每个包都有自己的周期,要经过工匠师最精心的打磨,要把最精美的东西呈现给大家。现在能够和中国消费者一起来关注爱马仕,这对我来说是一件非常自豪的事。中国的消费者非常理解我们的品牌,尊重我们的追求,因此我们也要将正确的事情做到最好。”
在爱马仕的掌门人中间,可以说第三代接班人Emile-Maurice Hermes带领爱马仕走进了新的历史篇章。第一次世界大战期间远渡重洋到美国,亲眼目睹了马车时代的终结和汽车工业的崛起,他做了两个关键性决定:一是将主力商品从马鞍转到手提包;二是即使改变商品,但制造过程仍坚持传统手工制作。据说每个手袋制作平均至少13小时,甚至一年半载制作而成,并在内侧标明由哪位工匠所制,而客人日后需要保养维修,亦只可由同一工匠负责。这个坚持,也间接促使了后来因Grace Kelly和女星Jane Birkin而得名的Kelly bag和Birkin bag出现,这两个皮包可以说是时尚史上知名度最高最受欢迎的皮包,历久不衰。
传统“信封”风格的Birkin bag有牢固的两条背带和一个简单的搭扣。这款价值数千英镑的手袋需要48个小时手工制作,并且Birkin bag是爱马仕奢侈皮具中需花最长时间等待的一款皮具,根据不同的皮革种类和染色技术,最长需要等上6年之久。而灵感来自上世纪50年代的明星Grace Kelly的Kelly bag通常用短吻鳄、鳄鱼或鸵鸟皮制作。为了能让自己的产品达到最好,爱马仕把每一步骤都做得非常完美。比如为了做包,爱马仕在澳洲自己养殖鳄鱼,鳄鱼长大需要几年的时间,而在这几年里,由于生性好斗,鳄鱼身体上都会有伤,这些有伤的鳄鱼皮是不能使用的。为了做一个包,爱马仕需要3个鳄鱼的头皮,工匠想做这个包,需要等5年~7年,所以,明星想要这个包,也要等上几年。
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